Нормальный рост и развитие всякого организма зависят от питания. Для растения основное питание — это минеральные и органические вещества, которые оно получает из почвы. По содержанию их в почве и судят обычно о потребности растений в удобрении.
Но анализа почвы не всегда бывает достаточно, чтобы узнать, когда и какие удобрения нужно вносить. Эффективность их в значительной степени зависит от состава, качества, сроков внесения в почву и даже от того, какая стоит погода: сухая или дождливая, холодная или теплая. К тому же разные культуры требуют различных удобрений. Биологические особенности той или иной культуры можно выяснить только путем многолетних полевых опытов.
Потребность растения в удобрениях можно определить и быстрее, установив, сколько в нем содержится белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов. Такой анализ показывает, насколько эффективно данное растение использует питательные вещества, и позволяет постоянно регулировать их подачу.
Однако и этот метод довольно сложен и требует хорошо оборудованных лабораторий, которые далеко не всегда имеются в распоряжении не только садовода-любителя, но и агронома.
На помощь приходят сами растения. При недостатке того или иного элемента минерального питания их внешний вид нередко заметно изменяется, и эти изменения без всякого анализа сигнализируют нам о том, что нужно провести внекорневую подкормку или внести в почву быстродействующее удобрение с недостающими элементами.
Этот метод исследования, известный под названием листовой, или визуальной диагностики, дает возможность вовремя заметить признаки голодания или, наоборот, вредного избытка некоторых элементов питания. Конечно, метод визуальной диагностики дает лишь приблизительные результаты, но и они зачастую оказывают большую помощь агроному или садоводу.
Вот некоторые из наиболее распространенных болезней растений, вызываемых недостатком отдельных элементов питания. При недостатке калия у плодовых и ягодных культур, например яблонь, появляется характерный некроз листвы — сначала темно-багровые и бурые полосы вдоль краев листа, а потом так называемый «ожог», который раньше всего можно заметить на листьях средней части побегов текущего года или несколько ближе к их основанию, а затем и на остальных листьях побегов. Клеточный сок вытекает в межклеточные пространства, участки ткани отмирают и теряют эластичность, а так как соседние участки продолжают расти, то листовые пластинки сморщиваются и закручиваются. В особенно т
яжелых случаях некроз захватывает почти весь лист, который, оставаясь на черешке, совсем засыхает.
Иногда даже при небольшом калиевом голодании закладывается много мелких плодовых почек, которые нормально развиваются и цветут, но образующиеся плоды из-за общего ослабления дерева и сокращения листовой поверхности оказываются очень мелкими.
Недостаток азота можно определить по постепенной потере листьями зеленой окраски и их пожелтению. Эти симптомы голодания появляются вначале на листьях, расположенных у основания побегов, а затем уже — ближе к верхушке. Молодые листья при этом не достигают нормальных размеров, а черешки их отходят от побега под острым углом. Побеги теряют эластичность, одревесневают, рост их ослабевает, и они приобретают красноватую или бурую окраску. При особенно остром азотном голодании на яблонях развиваются мелкие плоды, которые рано созревают и преждевременно опадают. Весной на таких деревьях завязывается очень мало плодов.
Магниевое голодание плодовых деревьев возникает чаще всего на легких кислых почвах. На первой стадии голодания молодые верхушечные листья светлеют, на них появляются белые пятна и прожилки. Позднее пятна появляются и на более старых листьях, расположенных у основания побегов текущего года, но здесь они уже не белые, а светло-зеленые или серовато-зеленые, постепенно переходящие в желто-коричневые и темно-бурые. Наконец, листья сморщиваются и опадают. При остром недостатке магния деревья развиваются слабо и дают мелкие, бледные и невкусные плоды. Кроме того, опыты показали, что недостаток магния резко снижает зимостойкость молодых деревьев.
В результате недостатка цинка у косточковых пород листья становятся мелкими. У яблонь развивается так называемая розеточная болезнь: весной на концах побегов текущего года появляются розетки мелких, твердых, иногда крапчатых листьев. Иногда на всем побеге других листьев не бывает, а если они и вырастают, то на них появляется крапчатость и они деформируются. Плодовых почек на деревьях при недостатке цинка образуется мало, а плоды созревают мелкие и уродливой формы.
Эти и многие другие внешние признаки голодания растений, помогают легко и быстро узнавать о том, что растению не хватает тех или иных минеральных веществ, срочно вмешиваться в процессы его развития и вовремя исправлять нарушения питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий