среда, 28 сентября 2011 г.

Первые гидропонные системы



Первые гидропонные системыСтаринные системы водных культур представляли собой обычные баки-резервуары, над которыми крепились поддоны для растений из мелкоячеистой оцинкованной сетки (Рис. 2).
В качестве прослойки широко использовались древесные стружки и опилки, шелуха или солома. Субстрат-прослойку погружали в воду и через несколько дней корни растений прорастали сквозь него в питательный раствор. С этого момента уровень жидкости в баке начинал неуклонно сокращаться, питая корни растений.
Необходимо было восполнять раствор питательных веществ и следить за его чистотой, что было непросто: опилки и шелуха вместе с корнями растений попадали в питательный раствор. Именно по этой причине за этим типом установок закрепилось не очень привлекательное название – «мусорные баки». Впоследствии система «мусорных баков» подверглась изменению и была улучшена в нескольких направлениях.

Рис. 2
Во-первых, заменили слой-наполнитель. Вместо древесных опилок и шелухи стали применять лёгкие вулканические породы и керамзит. Во-вторых, на дно поддона стали устанавливать пластмассовую сетку, удерживающую субстрат от попадания в раствор питательных веществ.
В такой системе осуществлять орошение можно с помощью обычного насоса, часов и тонкого шланга. Насос проталкивает жидкость наверх, в поддон с растениями. Раствор питает корни и частично задерживается пористым субстратом, а лишняя жидкость стекает через отверстия в дне поддона обратно в резервуар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий