ФОСФОР, PHOSPHORUS (P)

Дефицит фосфора на листьях часто заметен в виде тусклых тёмно-зелёных или сине-зелёных пятен. В тяжёлой форме старые листья и черенки становятся фиолетовыми.
Когда недостаточно азота молодые листья появляются жёлто-зелёными с пурпурными жилками, но их жилки будут тёмно-зелёными в случае дефицита фосфора. На поздних стадиях нехватки фосфора на краях листьев появляются омертвелые участки. Кончики листьев выглядят обгоревшими.
Дефицит фосфора чаще всего возникает тогда, когда кислотно-щелочной уровень выше 7 или ниже 5.5. Фосфор очень легко задерживается в почве, что может стать причиной его избытка. Избыток фосфора, в свою очередь, может создать дефицит цинка и железа. Растениям фосфор необходим для фотосинтеза, дыхания, сохранения углеводов, деления клеток, а также для транспортировки энергии (АТФ, АДФ), нуклеиновых кислот, ферментов и фосфолипидов.

Фосфор укрепляет корни, он жизненно необходим для образования цветов и семян. Самые высокие количества фосфора нужны во время прорастания растений, ранних стадий роста и цветения. Некоторые растения нуждаются в большом количестве фосфора, но большинству требуется больше калия, азота и магния. Некоторым видам гидропонных растений необходимо более высокое количество фосфора во время фазы цветения, чем во время вегетативного роста.
Излишний фосфор ведёт к уменьшению потребления цинка, железа и меди, которое вызывает цепную реакцию дефицита других макро- и микроэлементов. Когда температура опускается до 12 градусов, для растений наступают тяжёлые времена по поглощению фосфора.
Фосфор присутствует в растениях в форме неорганического фосфата (Pi) или привязан к атому углерода. Фосфолипиды в биомембранах содержат большое количество фосфора. В этих молекулах фосфор связывает диглицерид и аминокислоту, амины или спирты посредством связи фосфатного эфира. Фосфолипиды состоят из гидрофобного хвоста, диглицерида и гидрофильной головы, содержащей РО4. Мембраны состоят из двух мономолекулярных слоёв фосфолипидов, известных как бислой липидов. Гидрофильные концы фосфолипидов обращены к воде (наружу), в то время как гидрофобные концы ориентированы внутрь.

Фосфор играет центральную роль в осуществлении всего обмена веществ растений, потому что он формирует макроэргические эфиры фосфорной кислоты (С-Р), такие как глюкозо-6-фосфат. Энергия, высвобождающаяся во время гликолиза, окислительного фосфорилирования или фотосинтеза, используется для синтеза АТФ. Также энергия высвобождается и во время гидролиза АТФ в АДФ и неорганический фосфат. АТФ нестабильная кислота и потому быстро превращается. Соли фосфорной кислоты накапливаются как неорганический фосфат (Pi) в вакуолях.
Фосфор регулирует образование крахмала в хлоропласте. АДФ-глюкозо-пирофосфорилаза – фермент, участвующий в синтезе крахмала, сдерживается Pi и стимулируется триозофосфатами.
Дефицит фосфора может стать причиной замедленного роста и проявляется в виде тёмно-зелёной окраски листьев, вызванной накоплением в них хлорофилла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий