ФОСФОР, PHOSPHORUS (P)
Симптомы дефицита фосфора проявляются сначала на старых побегах. Вы заметите кончики листьев закрученные внутрь. Когда фосфора недостаточно, результатом будут медленно растущие тонкие, вытянутые растения.
Дефицит фосфора на листьях часто заметен в виде тусклых тёмно-зелёных или сине-зелёных пятен. В тяжёлой форме старые листья и черенки становятся фиолетовыми.
Когда недостаточно азота молодые листья появляются жёлто-зелёными с пурпурными жилками, но их жилки будут тёмно-зелёными в случае дефицита фосфора. На поздних стадиях нехватки фосфора на краях листьев появляются омертвелые участки. Кончики листьев выглядят обгоревшими.
Дефицит фосфора чаще всего возникает тогда, когда кислотно-щелочной уровень выше 7 или ниже 5.5. Фосфор очень легко задерживается в почве, что может стать причиной его избытка. Избыток фосфора, в свою очередь, может создать дефицит цинка и железа. Растениям фосфор необходим для фотосинтеза, дыхания, сохранения углеводов, деления клеток, а также для транспортировки энергии (АТФ, АДФ), нуклеиновых кислот, ферментов и фосфолипидов.
Фосфор укрепляет корни, он жизненно необходим для образования цветов и семян. Самые высокие количества фосфора нужны во время прорастания растений, ранних стадий роста и цветения. Некоторые растения нуждаются в большом количестве фосфора, но большинству требуется больше калия, азота и магния. Некоторым видам гидропонных растений необходимо более высокое количество фосфора во время фазы цветения, чем во время вегетативного роста.
Излишний фосфор ведёт к уменьшению потребления цинка, железа и меди, которое вызывает цепную реакцию дефицита других макро- и микроэлементов. Когда температура опускается до 12 градусов, для растений наступают тяжёлые времена по поглощению фосфора.
Фосфор присутствует в растениях в форме неорганического фосфата (Pi) или привязан к атому углерода. Фосфолипиды в биомембранах содержат большое количество фосфора. В этих молекулах фосфор связывает диглицерид и аминокислоту, амины или спирты посредством связи фосфатного эфира. Фосфолипиды состоят из гидрофобного хвоста, диглицерида и гидрофильной головы, содержащей РО4. Мембраны состоят из двух мономолекулярных слоёв фосфолипидов, известных как бислой липидов. Гидрофильные концы фосфолипидов обращены к воде (наружу), в то время как гидрофобные концы ориентированы внутрь.
Фосфор играет центральную роль в осуществлении всего обмена веществ растений, потому что он формирует макроэргические эфиры фосфорной кислоты (С-Р), такие как глюкозо-6-фосфат. Энергия, высвобождающаяся во время гликолиза, окислительного фосфорилирования или фотосинтеза, используется для синтеза АТФ. Также энергия высвобождается и во время гидролиза АТФ в АДФ и неорганический фосфат. АТФ нестабильная кислота и потому быстро превращается. Соли фосфорной кислоты накапливаются как неорганический фосфат (Pi) в вакуолях.
Фосфор регулирует образование крахмала в хлоропласте. АДФ-глюкозо-пирофосфорилаза – фермент, участвующий в синтезе крахмала, сдерживается Pi и стимулируется триозофосфатами.
Дефицит фосфора может стать причиной замедленного роста и проявляется в виде тёмно-зелёной окраски листьев, вызванной накоплением в них хлорофилла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий