АЗОТ, NITROGEN (N)

Это нормальное явление во время поздней стадии развития цветов, потому что старые, отживающие свой срок растения уже израсходовали запасы азота и углеводов. Когда листья полностью пожелтеют, убирайте их с растений. Избыток азота окрашивает листву в тёмно-зеленый цвет и может сделать растения восприимчивыми к сухости воздуха, заболеваниям и истреблению насекомыми. Азот необходим для фотосинтеза и репродуктивной функции. Азот составляет белки и важен для роста новых клеток. Этот элемент главным образом используется для роста листьев и стеблей, а также для укрепления растений в целом.

Азот легко движется к молодым отросткам и листьям и медленнее к старым. Он принимает участие в построении аминокислот, ферментов (особых белков, выполняющих те или иные функции внутри растений), белков и нуклеиновых кислот. Всё вышеперечисленное необходимо для деления клеток и большинства других важных функций. Очевидно, что азот нужен для роста растений.
В качестве источников азота обычно используются следующие «соли»: азотнокислый калий (KNO3), нитрат аммония (NH4N03) и азотнокислый кальций (Ca(N03)2.4H2O). Соль азотной кислоты доставляется через ксилему ко всем частям растения, где она принимает участие в ассимиляции азота. Соль азотной кислоты откладывается в клеточных вакуолях и выполняет важные функции в осморегуляции и анионно-катионном равновесии клеток растений. Неорганический азот превращается в аммиак и соединяется в органические молекулы. Аммиак в корнях чаще всего присутствует в форме органического азота. Эта реакция осуществляется с помощью двух ферментов: соли азотной кислоты и нитритредуктазы. Соль азотной кислоты сначала преобразуется в нитрит с помощью нитратредуктазы, затем нитрит превращается в аммиак с помощью нитритредуктазы. Превращение соли азотной кислоты в нитрит происходит в цитоплазме. Редуктаза соли азотной кислоты состоит из флавина адениннуклеотида, цитохромов [Fe2/Fe3] и молибдена [Mo(V)/(VI)]. Эти компоненты составляют неотъемлемую часть транспортационной цепи электронов, посредством которой электроны преобразуют соль азотной кислоты в нитрит.
В случае образования высоких концентраций солей, они могут доставляться к листьям, где со временем их количество сокращается. Глютаминсинтетаза и глютаматсинтетаза являются главными ферментами в превращении аммония в глютамин. Вслед за этим он преобразуется в аспарагин, аргинин и аллантоин, которые являются основными источниками азота для всех молекул полимеров в биосинтезе.
Вам следует осматривать растения ежедневно, уделяя особое внимание листьям. Если вы заметите бледные листья с жёлтым оттенком, возможно, проблема в дефиците азота. Такой дефицит может замедлить рост, снизить урожайность и отрицательно сказаться на здоровье растений. Лучший способ избежать дефицита азота – использовать качественные удобрения и содержать корневую зону в идеальном кислотно-щелочном диапазоне: от 5.8 – 6.3.
Комментариев нет:
Отправить комментарий